+7 913 917 59 59

Переезд склада

Резко взлетела стоимость аренды помещения, компания построила новый склад или попросту «выросла» из тесного пространства прежнего – ситуаций, когда требуется срочный переезд, немало. При этом даже небольшой склад, принадлежащий ИП, представляет собой сложную систему взаимосвязи специалистов, оборудования и товара, бесперебойное функционирование которой налаживалось годами.
Обычно переезд занимает несколько дней и вносит серьезную сумятицу в график работы склада. Нередко срываются отгрузки и, как следствие, предприятие терпит убытки. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать слаженную работу не только грузчиков, но и специалистов склада.
Планирование переезда.

Действия со стороны руководства складского предприятия

Отправной точкой правильной организации переезда должен стать план нового склада: где будут размещаться стеллажи, располагаться оборудование и храниться тот или иной товар. Кроме того, необходимо тщательно проанализировать темпы отгрузок и расставить приоритеты в перевозке товаров. В первый день необходимо перевезти недельный запас пользующихся повышенным спросом товаров, это гарантирует, что риск отсутствия популярной продукции на новом месте будет минимальным.

Также, успешный переезд требует назначения «главнокомандующих» среди сотрудников склада, которые будут координировать работу грузчиков и кладовщиков. Обычно для этих целей выбирается персонал их числа руководства склада, т.е. люди, для которых принятие ответственных решений является ежедневной задачей: начальники смены или старшие кладовщики.

Тем временем компания-грузоперевозчик присылает своего специалиста на объект. Логист на месте оценивает объем предстоящих работ, определяет необходимое количество грузчиков, такелажников и спецтехники, называет сроки выполнения переезда. Помимо прочего, обговаривается наличие дополнительных услуг: демонтажа-монтажа оборудования и систем коммуникаций, упаковки, вывоза мусора и уборки помещений.

Основные этапы переезда

Если финансовые дела компании позволяют заказать услугу «переезд под ключ», то единственной задачей складского руководства будет контроль над правильным размещением товара и оборудования на новом месте. Профессиональные грузчики упакуют и промаркируют всю продукцию, демонтируют стеллажи, погрузят тележки и автокары, расставят все по местам на новом месте и уберут остатки упаковочных материалов.

В противном случае придется заранее четко распределить обязанности между своими сотрудниками, при этом важно соблюдать определенный порядок действий при переезде. Грамотно организованный переезд включает в себя следующие этапы:

  • тщательная упаковка и маркировка продукции; 
  • демонтаж и маркировка деталей складского оборудования; 
  • погрузка в кузов транспортного средства (ручным способом или с использованием такелажных средств) и надежное закрепление груза; 
  • транспортировка и выгрузка на новом месте; 
  • распаковка, монтаж стеллажей, размещение товара согласно плану; 
  • при необходимости уборка и вывоз мусора.

Выбор перевозчика

Главное требование к организатору складского переезда – наличие хорошего автопарка. В качестве перевозимого груза могут выступать как тяжеловесные и негабаритные стройматериалы, так и скоропортящиеся продукты. И в каждом отдельном случае потребуется использование определенной спецтехники и автомобилей разной грузоподъемности и вместительности. Правильно выбранные транспортные средства и спецтехника позволяют сократить количество рейсов, соответственно, экономят не только финансы, но и драгоценное время.