Такелажные работы – задача профессионалов

Такелажные работы – задача профессионалов

Среднестатистический обыватель слышит слово «такелаж» не очень часто. Некоторые думают, что данный термин вошел в наш обиход благодаря морякам. В некоторой степени это так: когда-то под словом «такелаж» подразумевалась оснастка судов. Что же обозначает это слово сейчас? «Такелаж» – это специальные устройства, которые помогают поднять, переместить и транспортировать грузы большого объема и массы. Самые важные составные части такелажа – это канаты, тросы и цепи.

Такелажные работы – это нечто большее, чем просто перевозка грузов: обычные грузчики с этой работой не справятся. Ведь речь идет о транспортировке металлоконструкций, оборудования, спецтехники и т.д. Задача грузчиков – переносить тяжести без применения специальной техники и других приспособлений. Но применение такелажа значительно облегчает погрузку и разгрузку груза, а также делает невозможным его повреждение в процессе транспортировки.

Что перевозят такелажники? Да все что угодно: сейфы и банкоматы, бочки, гидравлические прессы и выставочные витрины. В спектр услуг каждой уважающей себя мувинговой фирмы должны входить и такелажные работы. Услугами профессиональных муверов-такелажников пользуются предприятия и фирмы разной величины и из разных отраслей: автосервисы, магазины, банки, фабрики и заводы и т.д.

Подготовительные работы

Обычный человек и понятия не имеет, сложно ли переместить какой-нибудь станок или киоск с одного места на другое. Зато об этом прекрасно осведомлен профессиональный мувер. Мастер всегда составит план действий и проведет грамотнуюподготовку к транспортировке. В такелажные работы входит демонтаж техники, ее перевозка, а затем и установка на новом месте. Бригада, которая выедет на место, обязана знать, в каких условиях ей предстоит работать. Именно поэтому на место проведения работ сначала приезжает представитель мувинговой фирмы, оценивает груз и место работы.

Помещения отечественных фабрик и заводов, к сожалению, не могут похвастаться удобной и простой планировкой, а заказчик предпочитает умолчать о крутых лестницах и узких коридорах. А ведь все это осложнит и без того сложную задачупо транспортировке крупногабаритного оборудования.
Именно поэтому работники такелажных фирм просят у заказчиков такие документы, как технологическую карту и схему помещения. Перед проведением демонтажа оборудования важно знать, насколько прочными являются покрытия (особенно старые). После анализа всех полученных данных мастера составляют схемы оснастки, а также строповки и перемещений. Осмотрев помещение и получив точное техническое задание, представитель такелажной фирмы уже готов озвучить примерную стоимость всех работ.

Иногда заказчика могут попросить помочь в подготовительных работах: например, расширить существующий дверной проем, или же укрепить перекрытия. Если укрепление перекрытий не представляется возможным, тогда мастера используют защитные щиты или временные помосты. Если требуется перевозка тяжелого и крупного оборудования, тогда необойтись без автокранов и вытяжных стрел. Но в таком случае заказчик должен рассчитать, где все эта техника будет расположена (должно быть достаточно свободного пространства для разворота стрелы).

Как работают такелажники?

В заранее договоренное время сотрудники мувинговой компании прибывают на объект проведения работ. На первом этапе производится быстрый, но в то же время аккуратный демонтаж оборудования или техники. Такелажники могут упаковать оборудование заказчика (в некоторых случаях заказчики делают эту работу самостоятельно). При этом используется максимально надежная упаковка, которая гарантирует сохранность груза при транспортировке. Далее на технике или оборудовании закрепляют стропы, и груз перемещают в специальный «экипаж».

Большие металлические предметы (например, банкоматы и сейфы) поднимаются и крепятся с помощью электромагнитных зажимов. Магнитное поле удерживает груз, предохраняя его от падения с высоты. Кроме того, для поднятия крупногабаритных грузов используется такая техника, как тяговые и монтажные лебедки, подкатные домкраты, а также ручные, пневматические и гидравлические тали. Бочки, мешки и ящики поднимают с помощью клещевых зажимов. Это позволяет четко зафиксировать груз так, чтобы он не смещался при выполнении работ.

Лестница, конечно, не выдержит вес станка 30 тонн, который кроме того, имеет размер 10 квадратных метров. Однако отечественные такелажники не теряются и в таких, казалось бы, трудных условиях – такое оборудование вытаскивается с помощью крана через окно или через дверной проем и помещается в кузов автомобиля.

Для перевозки тяжелой техники профессионалы используют те же автомобили, что и службы эвакуации – это машины с манипулятором. Цепкая механическая рука манипулятора с легкостью подхватит сейф или банкомат и поставит его на платформу машины.

У такелажников также найдется решение для грузов, которые весят целую тонну – это машины, оборудованные гидравлическим лифтом. Он представляет собой специальную плоскую платформу, которая оснащена гидроприводом.

Когда груз приезжает в место назначения, все вышеописанные работы выполняются в обратном порядке. Груз снимается с машины и при помощи спецтехники устанавливается на место, монтируется. В задачу такелажников включаются только чисто механические работы – установка груза и его закрепление. Все остальное, как проведение электрического тока, воды, установка сигнализации, выполняется другими специалистами.