+7 913 917 59 59

Подготовка к строительству дома: важные моменты

То, насколько быстро и хорошо будет построен ваш дом, зависит от правильно выполненной подготовки участка к проведению строительных работ. В первую очередь участок под застройку необходимо полностью очистить от крупного мусора, камней и корней деревьев.

Если на участке есть ценные растения, их лучше всего выкопать и на время пересадить в другое место. Чаще всего хозяева участков отказываются полностью уничтожать всю растительность, но для увеличения маневренности строительной техники участок желательно полностью освободить.

Для защиты плодородного слоя почвы на участке его следует сгрести с помощью ковша экскаватора в сторону и накрыть полиэтиленом. Если этого не сделать, то впоследствии вы рискуете получить на своем участке пустыню. Строительная пыль и цемент, смешавшись с землей, сделают ее полностью безжизненной и абсолютно непригодной для выращивания чего-либов дальнейшем. Кроме того, на растительном слое грунта нередко возникают органические процессы, вызывающие впоследствии гниение и ухудшающие качество строительства.

Продумайте хороший подъезд к вашему участку. Если асфальтированная дорога отсутствует, то сделайте временную дорогуиз щебня или гравия. Укладывать окончательное покрытие есть смысл лишь после окончания работы с применением всей тяжелой строительной техники.

Подготовив дорогу для подъезда техники, необходимо заняться обустройством помещения под склад. Строительство - это трудоемкий и довольно длительный процесс. Для того чтобы не возникало непредвиденных перерывов в работе, лучше чтобы все необходимые материалы были под рукой. Планируя место для склада, постарайтесь расположить его так, чтобы он не стал помехой для строительства дома, но и не находился слишком далеко. Если позволяют погодные и климатическиеусловия, вместо строительства отдельного здания под склад можно ограничиться одним лишь навесом.

Также не забудьте об устройстве временного туалета для рабочих и места где они смогли бы укрыться от дождя, поесть и отдохнуть, а также переодеться перед работой и после неё. Обычно в качестве временных помещений используют передвижные строительные вагончики.

Одним из наиважнейших этапов в подготовке участка к строительству являются геодезические работы. Эти работы должны выполняться только инженерами-геодезистами, с применением специальных инструментов.

Если на вашем участке была выявлена подвижность грунта, то для ее устранения следует пригласить специалиста по оформлению ландшафтного дизайна, этот специалист посоветует вам, какие растения нужно высадить на участке для устранения этого дефекта и его последствий в дальнейшем. Излишняя подвижность грунта может вызвать перекос стен перекрытий или фундамента. Для того чтобы не допустить таких неприятностей, на участке сажают растения с прочными корнями, которые естественным образом создадут на глубине грунта подобие поддерживающей сетки. Для того чтобы достичь необходимого эффекта, нужно осуществить правильный подбор растений и выбрать наилучшую глубину засева.

Полностью непригоден для строительства песок, а также почвы с сильными примесями песка. Нельзя начинать строительство на влажных глинистых грунтах. Здания, построенные на подобной почве, чаще всего не только крайне ненадежны, но и опасны для жизни. По этой причине подробный анализ грунта - не чья-то прихоть, а достаточно серьезная необходимость, призванная спасти человеческие жизни. Также необходимо выяснить - на какую глубину на участке промерзает грунт, это надо для того, чтобы заложить фундамент ниже этого уровня. Это поможет избежать деформации и разрушения фундамента.

Если на участке отсутствует водопровод, то одновременно с подготовительными работами следует начать бурение скважин для воды. Бурить скважины нужно начинать только после того, как появится удобный подъезд к участку. Иначе заехать всей тяжелой технике, предназначенной для бурения, будет сложно.

Кроме водопровода, на участок необходимо подать электричество. Запитать строительную площадку можно через провод, подключенный к ближайшему столбу. Но не забывайте о том, что подобные манипуляции будут полностью законными лишь после разрешения, полученного в энергетической компании.

Место, выбранное под застройку, может иметь возвышенности, или перепад высот. Иногда эти дефекты можно исправить с помощью применения тяжелой техники, а иногда требуется внесение поправок в архитектурный проект будущего дома. Иногда хорошим решением подобной проблемы может стать возведение террасы.

Место, выбранное для закладки фундамента, необходимо очистить от всего ненужного и лишнего. Если на строительном участке есть какие-то хозяйственные постройки, то оставить их следует только в том случае, если они впишутся в общий план строительства.

Для того чтобы быстро построить свой собственный и хороший со всех точек зрения дом, нужно затратить много денег и вложить много труда. Но все ваши усилия окупятся вам сполна, когда ваш прекрасный дом будет полностью готов, а участок обустроен.