+7 913 917 59 59

Автомобильные краны-манипуляторы

Краны-манипуляторы, которые устанавливаются на шасси грузового автомобиля, стали появляться в нашей стране относительно недавно. Тем не менее, сегодня отечественный рынок автоспецтехники уже невозможно представить без этих универсальных и неприхотливых в эксплуатации и обслуживании машин. Наиболее распространен сегодня кран, построенный на шасси самой распространенной в России грузовой машины – КАМАЗ. Такую технику называют наиболее простой в эксплуатации, обладающей хорошей ремонтопригодностью и доступностью запасных частей.

КАМАЗы есть практически в каждом крупном отечественном автопарке, поэтому найти водителя или механика, работающего с такой техникой, не составляет труда. Надежная машина плюс современный кран-манипулятор европейского производства – с хорошим вылетом стрелы и относительно большим грузовым моментом – это идеальное сочетание, которое будет по карману практически любой транспортной или строительной организации.

Первой такой машиной на нашем рынке был бортовой КАМАЗ-53215, который оснащался КМУ Palfinger. Чуть позже появился кран-манипулятор КАМАЗ-65117, который мог вместить в себя больше груза. Работать на такой технике очень легко, поэтому в роли оператора манипулятора всегда выступает сам водитель. При этом он в обязательном порядке должен пройти недолгое обучение, после чего сдать экзамен и получить документы на право управления крано-манипуляторной установкой.

Обслуживание и управление такой машиной всего одним человеком является еще одним преимуществом и подтверждением универсальности таких автомобилей. С подобной техникой погрузка любого груза не потребует привлечения грузчиков или специализированных автокранов. Это всё будет означать существенную экономию денег и времени.